Menu Tutup

Panduan Thawing (Pelelehan) dan Memasak Frozen Food yang Benar

Makanan beku atau frozen food semakin populer bagi banyak kalangan termasuk pengusaha food service seperti café dan restoran karena kemudahan penyimpanan dan pengolahannya.

Salah satu ide usaha dan ide jualan yang menguntungkan adalah menjual makanan jadi dari makanan beku seperti Amazy Corndoc atau Amazy Chicken Katsu. Makanan beku bisa Anda olah sesuai preferensi sehingga memiliki ciri khas atau keunikan sendiri. Contohnya, Anda bisa menjual chicken katsu dengan bumbu saus atau sambal racikan Anda yang istimewa.

Penting bagi Anda untuk mengetahui cara yang benar ketika mencairkan (thaw) dan memasak makanan beku agar tetap aman dan berkualitas.

Kali ini, Amazy akan membahas panduan thawing dan memasak frozen food yang benar agar makanan beku bisa disajikan dalam kondisi terbaiknya.

Kenali Risiko Keamanan Makanan Beku

Makanan beku rentan terhadap pertumbuhan bakteri dan jamur jika tidak ditangani dengan benar. Bakteri dapat berkembang biak pada suhu ruangan atau ketika makanan tidak dicairkan dengan benar sebelum dimasak. Risiko ini dapat menyebabkan keracunan makanan yang serius.

Metode Thawing yang Aman

1. Thawing di dalam Kulkas

Salah satu metode thawing yang disarankan adalah dengan meletakkan makanan beku di dalam kulkas yaitu pada bagian chiller atau kulkas bawah. Metode ini membutuhkan waktu lebih lama tetapi memastikan suhu makanan tetap dalam kisaran aman. Anda bisa memindahkan makanan yang akan dimasak besok dari freezer ke chiller pada malam harinya.

2. Thawing di dalam Air Dingin

Jika Anda perlu mencairkan makanan dengan cepat, Anda dapat merendamnya dalam air dingin. Pastikan makanan dibungkus dengan rapat dalam wadah kedap udara atau kemasan plastik agar air tidak meresap ke dalam makanan.  Pastikan produk yang direndam dalam air dingin ini langsung habis dimasak pada saat itu juga. Hindari menyimpan kembali sisa produk yang sudah di-thawing dengan metode ini, karena dapat mengakubatkan pertumbuhan bakteri yang cepat.

3. Hindari Thawing di Suhu Ruangan dan Merendam di Air Panas

Thawing pada suhu ruangan atau merendam di air panas tidak disarankan karena dapat meningkatkan risiko pertumbuhan bakteri pada makanan.

Teknik Memasak yang Tepat

1. Memastikan Suhu Memasak Tercapai

Pastikan makanan beku dimasak hingga suhu mencapai minimal 75 derajat Celsius untuk membunuh bakteri dan memastikan keamanan makanan.

2. Jangan Memasak Langsung dari Kondisi Beku

Hindari memasak makanan secara langsung tanpa dicairkan, karena hal ini dapat mengakibatkan makanan tidak mendapat panas yang merata ketika dimasak sehingga bagian dalam masih mentah bahkan masih beku. Biarkan makanan mencair sebelum dimasak.

3. Pantau Waktu dan Suhu

Saat memasak makanan beku, penting untuk memantau waktu dan suhu secara cermat sesuai dengan petunjuk pada kemasan atau resep yang digunakan.

4. Hindari mencairkan produk yang sama lebih dari 2 kali.

Pastikan saat hendak memasak hanya mencairkan produk sesuai dengan porsinya. Agar sisa produk lainnya tetap dapat disimpan di freezer dan tidak terkontaminasi oleh bakteri.

Kebersihan dan Penyimpanan

1. Cuci Tangan

Pastikan untuk mencuci tangan dengan sabun sebelum dan sesudah menangani makanan beku untuk mencegah kontaminasi silang.

2. Penyimpanan yang Benar

Setelah makanan dicairkan, segera masak atau simpan dalam lemari es jika tidak akan segera dimasak untuk mencegah pertumbuhan bakteri.

Memahami cara yang benar untuk mencairkan dan memasak frozen food adalah kunci untuk menjaga keamanan dan kualitas makanan.

Ada beberapa jenis makanan beku yang tidak perlu melalui pross thawing sebelum dimasak misalnya kentang goreng (french fries). Hal tersebut bertujuan untuk menghasilkan tekstur kentang yang lebih crispy. Hal yang terpenting adalah selalu ikuti panduan memasak yang ada pada kemasan makanan beku untuk mendapatkan hasil maksimal.

Keuntungan Memilih Frozen Food untuk Café dan Restoran

Penggunaan makanan beku (frozen food) untuk restoran bisa memberikan beberapa manfaat, terutama dalam hal efisiensi operasional dan menjaga kualitas makanan. Berikut adalah beberapa manfaat penggunaan frozen food untuk restoran.

1. Menghemat Waktu dan Tenaga

Pengunaan frozen food dapat mengurangi waktu dan tenaga yang dibutuhkan untuk persiapan bahan makanan sehingga memungkinkan koki untuk fokus pada langkah-langkah penyelesaian dan penyajian. Produk Amazy Frozen Food mudah untuk dimasak dengan cara digoreng, dikukus, dipanggang, atau direbus.

2. Ketersediaan Sepanjang Waktu

Dengan menggunakan frozen food, restoran tidak perlu khawatir akan ketersediaan stok. Amazy Frozen Food selalu tersedia dan bisa dipesan dengan cepat.

3. Umur Simpan Lebih Lama

Makanan beku memiliki umur simpan yang lebih lama daripada makanan segar karena sudah melewati berbagai teknologi proses pengolahan. Dengan demikian, kerusakan bahan segar yang akhirnya menyebabkan bahan terbuang bisa dihindari.

4. Kualitas Konsisten

Standardisasi produk membuat Amazy Frozen Food mampu mempertahankan kualitas   produk seperti rasa, tekstur, dan nutrisinya.

5. Menekan Biaya Operasional

Dalam beberapa kasus, memilih makanan beku lebih hemat biaya dibanding mengolah makanan dari bahan-bahan mentah. Terutama, jika restoran ingin mengembangkan produk baru, yang belum tentu resepnya bisa berhasil dalam beberapa kali percobaan.

6. Pilihan Menu yang Beragam

Dengan Amazy Frozen Food, restoran bisa menyediakan beragam varian menu, tapi tidak menambah beban koki karena produk bisa disiapkan dengan ringkas.

7. Keamanan dan Kehalalan Makanan Terjamin

Salah satu bentuk komitmen Amazy yang paling penting dalam kehalalan produk adalah mendaftarkan seluruh produk Amazy Frozen Food untuk memperoleh sertifikat Halal. Amazy Frozen Food juga sudah mengantongi sertifikat CPPOB dari BPOM. CPPOB (Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik) adalah pedoman yang menjelaskan bagaimana memproduksi pangan olahan agar aman, bermutu, dan layak untuk dikonsumsi.

Frozen Food: Usaha Anti Musiman

Bersama Amazy, pengusaha frozen food pemula maupun yang sudah memiliki jaringan distribusi bisa tumbuh bersama. Bagi pemula, menjadi reseller atau dropshipper frozen food adalah pilihan yang tepat karena tidak membutuhkan banyak modal, risiko lebih rendah, dan lebih mudah. Amazy Frozen Food membuka peluang reseller dengan modal minim yaitu dimulai dari Rp500.000,- saja. Amazy juga menyediakan paket agen yang lengkap dengan 1 unit freezer untuk mitra yang siap dengan skala usaha yang lebih tinggi.

Berbagai produk Amazy Frozen Food seperti Chicken Nugget, Fried Chicken, Chicken Katsu, Shabu-shabu, Ekkado, Fishroll, Beef Patty, Chicken Patty, Topokki, Corndoc, dan masih banyak lagi bisa Anda lihat di Produk Amazy Frozen Food

Cara jadi Reseller Amazy Frozen Food

Untuk menjadi reseller Amazy Frozen Food, cukup melakukan pembelian minimal sebanyak Rp 500.000,-. Amazy sudah menyiapkan skema harga produk untuk reseller, agen, dan dropshipper agar persaingan sehat. Namun bagi reseller yang menjual produk ke komunitas yang dimilikinya, tidak menutup kemungkinan juga jika ingin menaikkan harga dan tetap mendapat konsumen yang membeli produk Amazy melalui reseller tersebut.

Keuntungan menjadi reseller Amazy Frozen Food adalah modal yang terjangkau, konsep produk dan konten sudah disusun dengan baik sehingga Anda bisa fokus memasarkan produk di sosial media, dan jika anda masih awam di dunia bisnis online menggunakan social media dan marketplace, anda tidak perlu khawatir karena tim Amazy juga akan membimbing Anda.

Paket Reseller Amazy Frozen Food

1. Paket Silver (Rp500.000,-)

Paket ini cocok untuk reseller pemula yang masih melakukan test pasar dengan fasilitas yang ditawarkan yaitu spanduk ukuran 2×2 m, brosur 50 pcs, dan aneka produk Amazy Frozen Food.

2. Paket Gold (Rp1.000.000,-)

Paket selanjutnya yang bisa Anda pilih yaitu paket gold dengan fasilitas spanduk 2×2 m dan brosur 50 pcs berikut aneka produk Amazy Frozen Food yang lebih lengkap dan lebih banyak dibanding paket silver.

3. Paket Platinum (Rp4.500.000,-)

Dengan paket platinum, Anda tidak perlu repot mencari freezer karena paket ini sudah termasuk freezer 200 liter ditambah sticker branding 1 unit, spanduk 2×2 m, brosur 50 pcs, dan aneka produk Amazy Frozen Food lengkap.

PT Magfood Amazy Internasional

Jalan Duren Tiga Raya No. 46 Pancoran, Jakarta Selatan, Indonesia 12760

Phone: +6221 7919 3162 / 79195134

Fax: +6221 7919 5364

Hotline: +62816866251 / +628111347161

Email: magfood@cbn.net.id

https://amazy.co.id/

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


The reCAPTCHA verification period has expired. Please reload the page.

PROMO SPESIAL

Amazy Frozen Food

Gunakan Kupon "AMAZY10K".
Dapatkan potongan 10k dengan minimal pembelian 100k.

This will close in 0 seconds

Pilih salah satu voucher